夏日需要水来纾解,单纯喝水又没什么趣味,还得请特色吃食来个两全其美。兰溪地处浙江省中西部,每到夏日期货配资开户,餐桌上便有“两水”欣然登场。
“两水”分别是水索粉、水晶糕。因为前面都有“水”字,为了好记便统称“两水”,也与夏日契合。
前阵子网上流行嗦粉梗,“嗦”字够形象,“吃”肯定比不上“嗦”欢畅。粉的身影遍布天南地北。兰溪是江南小城,水索粉名头没有那些网红响亮,只安然待在一小方水土,陪伴那里的人们有滋有味度过夏日。
水索粉主要是汤和粉,两样东西要分开做,做好了也是分开,直到入碗才把它们搅和在一起。粉未熟前叫粉干,要先将水烧开,把粉干下锅煮透,之后还需要焯水。焯水全凭掌握火候,粉要是没焯够,吃起来就生硬,过头了又发糊粘牙。所幸熟稔厨事之人手上有的是巧劲,眼睛也是精准的丈量仪,一眼准没跑。
粉煮好后盛进淘米筛子,上面用一块布盖住,防止被风吹干,不然就影响口感了。汤是用黄豆酱打底,把青辣椒和姜蒜一起剁碎放进去熬好。在夏天,家人往往不问明早吃什么,第二天起床后去厨房拿一只碗,掀开布夹一团粉放进碗里,然后从锅里舀起一勺汤汁淋上去,用筷子拌上几拌,一个早上都有滋有味。
吃水索粉有讲究,汤汁加一勺足矣。加多就浪了,浪在兰溪就是浪费的意思,兰溪方言很少说浪费,往往说浪,别人就懂得意思。我吃水索粉总爱浪,加完一勺汤汁还接着加第二勺、第三勺。母亲会在一旁拍拍我的手臂,说:“够啦够啦!又不是汤粉干。”我便笑着停手,碗里的粉早已经浪起来。
汤汁洋溢的水索粉吃起来才觉得舒服,所以外婆往往把汤汁做多一些,还不能往里面加姜、蒜,她知道我不喜这两样东西。我自己也清楚,水索粉的原汁原味其实离不开它们的助力,可惜无论是爱还是恨都勉强不来。
现在回忆起来,感觉自己像个少爷般讲究,可依然对姜、蒜心存抗拒。要把汤泼进粉里之前得先睁大眼睛瞧瞧,确定汤汁表面没有漂浮着姜末、蒜末,怕是我这辈子都无法与两位仁兄达成和解了。据说家乡清代大才子,被称为“东方莎士比亚”的李渔也不喜姜、蒜,看来我们是同道中人。除了不喜姜蒜,我们同样喜爱文学,可惜无缘一会,只能神交了。
水晶糕因为色如水晶而得名,与传统的糕点不同,它不需捧在手里,而是要盛进碗里慢慢品尝。水晶糕原料是番薯粉,制作时需要先将番薯粉化开,往锅里倒水烧至沸腾。以往做水晶糕都是用灶台上的大锅,大锅放得开手脚,做出来的东西够味。现在大锅是稀罕玩意儿,所幸煤气灶上的小铁锅也能凑合着来。
制作水晶糕是个力气活,需要神气好。“神气好”的含义很丰富,不光表示有力气,还说明制作足够耐心。番薯粉和水一起烧沸就要不停搅动,防止受热不均匀。搅动之间“水晶”渐渐现身,便将火调至中小程度,免得伤了嫩嫩的“水晶”。出锅的水晶糕需要先倒入大碗或者脸盆冷却,之后用刀切划。切好的水晶糕名副其实,犹如经过雕琢的艺术品。
水晶糕一般是蘸着老陈醋和白糖吃,酸甜都不可少。我吃面食不放醋不行,奇怪的是吃水晶糕从不放醋,似乎爱恨都不够彻底。思之原因大概是爱惜它水晶般的品相,一旦倒入醋,整碗水晶糕就变黑了。尽管过来人讲过,水晶糕里没有倒进醋,吃起来味道会差很多,但我毫不在意。不放醋的水晶糕,味道才够清澈,那边叫“清口”,我认定这一点。
表姐徐蓉做的水晶糕,色香味都很“兰溪”,我一直忘不了。我工作后不常回家,炎炎夏日更是没了奔波的兴致,难得回家,表姐总在家庭诸事之间奔波。生活让大家散在各处,一碗水晶糕才能呼唤彼此团聚。现在定居的城市也能吃到水晶糕,里面加了很多佐料,花花绿绿,乍一看去挺惹人喜爱,关键味道不是那么回事了。
不管是水索粉还是水晶糕,都没有固定的招牌,也没有多少历史渊源可以津津乐道,却从未被忘记过。当人们想起它们,便知道夏天到来了。当它们的身影从餐桌退场,人们又知道该做好天变凉的准备,默契朴素又至诚。不同的人对着美食也有不同的情感,就像我自己,眼里的水索粉要排除姜、蒜,但少不了老陈醋,换作水晶糕又排斥老陈醋了。人性总是复杂得很,连自己都搞不懂。美食大概也是因为形形色色的人方才绚丽多彩吧。
美食生于大地,活跃于廊檐之间,给人生活乐趣和文化厚养,彼此各有千秋又殊途同归期货配资开户,其实完全没必要非比出个高低。还是那句话最是包容:人间烟火味,最抚凡人心。一听就觉得暖。